おいしくなれ、おしくなれの手前みそ・・・雪庇とツララ |
▼2/11 7時ごろ・・気温0.1℃ 雪 昨夜から新雪・8㎝ 現在の積雪33㎝。針畑街道・県道781号、7時頃に除雪ドーザが入り、路面に積もっていた雪を除雪・・・雪、凍結スリップに注意!
▼2/10 19時ごろ・・気温0.5℃ くもり 現在の積雪25㎝。針畑街道・県道781号、除雪は完了・・・路面、これから凍結スリップに注意!
屋根軒に巻くように伸びた雪庇からツララが・・・・

我が家、小さな山小屋で薪ストーブ・マッキーが頑張り、建物に使っている杉やヒノキは熱を蓄えています。吹き抜けなので、天井近くは熱帯夜になることが、度々。「家、屋根の雪少ないなぁ・・・」と、ご近所の瓦屋根宅の方、ハイ。
強寒気はピークを越えました・・・まだチラチラと雪は残っていますが、ときおり青ゾラと陽射しも。マッキーとお日様でツララからポタポタと。

青ゾラが覗いたので、再びデジカショットに行って・・・ワンショットしたら、大きな音をたてて、雪庇ごと落ちましたヨ。たくさん積もり、大きな雪庇が落ちて、落ちた雪に埋もれて事故も・・・・
オクヤマの朝 気温-4.0℃ 薄晴れ 雪が舞うこともありましたが、青ゾラと陽射しも・・・今日の最高気温3.1℃、最低気温-4.6℃でした。

凍てて、針畑街道の路面は、ツルツル・テカテカに。除雪ドーザが出動して、残っていた轍の雪もキレイに。昨夜から、薄っすらと積もり36㎝に。今朝は、雪かき・放りはナシ。

昨年は、一昨年の手前味噌が残っていたので、作りませんでしたが・・・・
今年は、無くなったので仕込むことに。
大豆は、Aコープの四季彩館コーナー。
昨日から水に漬けて、朝からコトコト煮て、柔らかくなったら穴あきボールにあげます。

麹は、高島の麹屋・西川醸造店。今回は、倍麹作りに。分量の塩と混ぜます。

そして・・・足踏み潰しではなく、餅つき器「もちもちクン」で潰せるとのことなので、ハイ。

塩でまぶした麹と潰した大豆を混ぜて、みそ玉を作り・・・そのみそ玉を桶(漬物桶)の底にめがけて、思い切り投げ入れます。

入れ終わったら、表面を均等にして・・・漬物袋に入れた塩の重石を乗せます。
今、重石に使っている塩・・・初めてのみそ作りを教えて貰った、小入谷の百里庵さん直伝。なので、継ぎ足たしとかしながら、20年近く使っていますかネ。

もちろん、「おいしくなれ、おしくなれ」と呟きながら仕込みましたヨ。
そうそう・・・「塩、買っといたら」と言うと「あるし」とご人。使う塩の量は「これこれ」と言うと、「無い」と。ちょっと行ってくると、橋本さん宅に・・・でしたヨ。
奈良時代に木材を平城京へ搬出した記録が残る山村、滋賀県高島市朽木小川には、筏流しの神を祀る思子淵(しこぶち)神社への信仰をはじめ、昔ながらの民俗行事が受け継がれてきた。榊治子・著者が、おばあさん、おじいさんによる語り言葉をそのまま用いて、集落の寺事、祝い事、普請、山仕事、麻布作りのことなどをまとめた、学者による記録とはひと味違った民俗誌風フォトエッセイ。
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ボク、 ゴン太! 大阪から父と二人で、滋賀の奥山・朽木小川に移住。柴犬・ゴン太くんとの奥山暮らしを、写真と文で綴る一冊です。「ボク ゴン太!」と「聞き書き 朽木小川」・・・サンライズ出版、お近くの書店・又は取り寄せ購入も。Amazonでの取り寄せ購入もできますヨ。我が家にも在庫あり!



