ビワとカットハウス・スバル・・・CURRY STAND 956&the Park 956 |
梅雨入りも間近かだし・・・・・

と言うことで、和邇のカットハウス・スバルさんで「おたくさカット」を。ご人は、「あじさいパーマ」でした。
カットが終わって、袋かけしたビワの木が近くにあるので、覗きます。植わっている畑の持ち主「喫茶&ギャラリーるーむぶな」のマスターに承諾を得て、畑に入って・・・ハイ。

長崎・茂木ビワの収穫はそろそろお終いですが・・・袋を被っていない実を見ると、これから色付き甘くなりますかネ。「天辺まで袋かぶせたらいいのに」と思いますが、ビワの木は折れやすいところも。
宮摺で、カギ棒を使って実の付いた枝をよせて、袋ごと折って竹籠に入れるんですが・・・カギ棒で、袋を被った枝を引っ張って手元に寄せるとき、よく枝を折りましたヨ。

「ぶな」さんのビワ、鳥たちに突かれないで、収穫できたらいいですネ。
オクヤマの朝。気温14℃ 曇り。寒気の渦が消えたそうですが・・・今日の最高気温17.8℃、最低気温12.5℃でした。

朝チャイを飲んだら・・・カットに、和邇のカットハウス・スバル通いを。
ボクのカットとご人のカット&パーマが終わったら、高島拝戸「高城クリーニング」と高島鴨「漕人」に寄りたいので、グルットルート比良で向かいます。
「ひるメシは、カレー」に決定! スバルさんを手伝っていた女子が妹さんと、比良駅近くの道沿いに、ニコイチでカレー屋・CURRY STAND 956 (妹さんご夫婦)とカフェ・the Park 956 (女子が)をオープンしました。

オープン直後に寄ったんですが、定休日でした。今日は、スマホで確認してから・・・・

先ずは、ニコイチ・道路側のカレー屋で、ボクはチキンカレー、ご人はポークカレーを、どちらも980円です。

それから、裏・湖岸側のカフェに。女子にアメリカンを頼み、琵琶湖と湖西線を見ながらのコーヒータイムを。

表カレー店のカレーは、テイクアウトをしてもらうとテラスに持っていって食べれるみたいですヨ。

そうそう・・・びわ湖の眺めもイイんですが、湖西線の電車を「撮り鉄」いやコーヒーを飲みながら「飲み鉄」するのも楽しいかも。

グルットトルート比良で「高城クリーニング」「漕人」「安曇川のネコステーション」に寄り、朽木支所でチョイお話をしてから・・・近くのコンビニで、アイスモナカを半分こして、頬張りながらオクヤマに帰りました。
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奈良時代に木材を平城京へ搬出した記録が残る山村、滋賀県高島市朽木小川には、筏流しの神を祀る思子淵(しこぶち)神社への信仰をはじめ、昔ながらの民俗行事が受け継がれてきた。榊治子・著者が、おばあさん、おじいさんによる語り言葉をそのまま用いて、集落の寺事、祝い事、普請、山仕事、麻布作りのことなどをまとめた、学者による記録とはひと味違った民俗誌風フォトエッセイ。
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ボク、 ゴン太! 大阪から父と二人で、滋賀の奥山・朽木小川に移住。柴犬・ゴン太くんとの奥山暮らしを、写真と文で綴る一冊です。「ボク ゴン太!」と「聞き書き 朽木小川」・・・サンライズ出版、お近くの書店・又は取り寄せ購入も。Amazonでの取り寄せ購入もできますヨ。我が家にも在庫あり!




