塩麹 |
「朽木名物、ニシンと大根の麹漬けでも作るん」
「塩麹・・シッテル?」とは、朽木大野の樹里さんのママ。「チョツト待ってえ・・」と、奥から本を持ってきました。持ってきた本、塩麹を使ったレシピ集です。パラパラパラ、それにしてもいろんな料理が・・・。塩麹を使った料理、今が旬だそうです。
「今津町に、中川みそ・こうじ店、あるけど・・それにニシンの麹漬けの季節やし、ダイキンさんも麹作るでえ・・・」
「必要な量は?・・・一kg、1000円位だった思うけど・・」
「300gぐらいあったらイイんやけど・・・」
昨日のお茶タイムでの会話。「中川みそ・こうじ店」への地図を書いて渡しましたが・・・。
昨夜の雨が朝方まで残った、朽木小川です。でも、次第に天気は回復して、青空が広がりました。「冬型に・・」とのお天気お姉さんの言う通り、冷えた朝になりました。このくらいの気温が、普段の11月ですかね。極端に暑くなったり寒くなったり、晩秋まで続く気温・・・身体もついていけなくなっていますよ。
今日は、今津町の協働交流センターで、機関紙「たかしまウォッチ」の編集会議があるので、見計らってお山を下ります。
今津での寄り合いなので、樹里さんに寄って「麹、在ったら買ってくるでぇ」と一声かけて、安曇川街道を下りました。空を見上げると、青空と秋雲・・・夕方まで綺麗な空でしたよ。
13時半から16時前まで、熱い・編集会議でした。お正月号なので・・・まあ・力を入れないとね。編集担当の女子、企画案を提案したり、オジサン達の「コレコレ・シカジガ」を一生懸命にメモったりと・・・あーーー、忙しい。内容の濃い新年号ができそうですかね。
♪「ガンバレ 日本!」★10位まで後退しました・・ブログランキングに参加中!。ワン・クリック応援頂ければ、更新の励みになります。クリックするのは、下の「地域ブログ」 バーナーです。よろしく願いします。
終わって、中川みそ・こうじ店に寄ります。
「近ごろ、少量で買いに来る人が多くなった・・・いままで、麹など知らなかったような・・・」と、お店の方。やはり「塩麹を・・」と言っていたそうです。「ハイ、僕も其の塩麹で・・・頼まれて寄りました」と言うと、「私も勉強してみようかしら・・」と。
中川みそ・こうじ店、我が家の寒中行事の一つ「手前味噌」作りのときは、ここに注文して麹を作ってもらいます。自家米を持ちこんで、麹を作ってもらう方もいるそうです。取置きがあったので、500gゲット。
麹屋さんが作る「おばあちゃんの甘酒」とでも表現しますか、上品な甘さの自家製「とらやの甘酒」もゲット・・・ホント、美味しいの一言ですよ。
帰りは、夕日に染まるオグラスに比良連山をデジカメショットしながら・・・樹里さんに寄って、買って来た麹(500g・550円)を渡して、お山へ帰りました。
日が暮れるとますますヒンヤリ、薪ストーブのマッキーに火を入れます。
▼「カエルの学校」
「お手植え祭」は5月29日(日)、大雨の中での決行でした。「お手植え祭」・・・手植えの田植えもなんとか終わりました。7月9日(土) 田んぼBの草取りワークショップとホタル観賞会も終了。手植えをして120日、びわ湖源流の冷たい水で育った針畑米は、美人さんにスクスクと。9月25日(日)・収穫祭も無事に終わりました。カエルの学校は、春まで長~い冬休みです。
▼東日本大震災支援全国ネットワーク
▼救援情報サイト 助け合いジャパン
▼支援物資/ボランティア登録募集・・・ボランティアプラットフォーム
▼震災動物救援についての活動・・・・緊急災害時動物救援本部
▼全国の放射濃度一覧。
▼「湖西・朽木・針畑郷の花と新緑便りと道路情報」は、こちらへ
今日の天気・気温・水温・・・・針畑川・鯖街道・針畑街道などの生活・道路・釣り情報などを毎日発信しています。
▼おにゅう峠からの雲海・・・小入谷林道、崖崩れのため峠を越えて小浜へぬけられませんが、雲海スポットまでは行けます。
■朽木漁協組合・・・・0740-38-2541
★針畑郷へ、「登山・散策、花・風景写真撮影、ルアー・フライ・渓流釣り」に来られる方へ。大津市梅の木からの針畑街道では、「昼間でも、ヘットライトの点灯を!!」・・・対向車とのすれ違いがスムーズです。
▼風と土の交藝in琵琶湖高島2011・・12月2日から4日まで
高島市に住む工芸作家やこだわりの農作物を作られている農家さん、また古民家を再生された方など素敵な手しごと作家さんのお宅や工房を巡っていただけるイベントです。約40か所の会場で、50名以上の方が出展されています。僕も出展しますので・・・・ぜひみなさんご参加下さい!
高島市北部、明るい野外の一日でしたが・・それほど気温も上がらず寒さが続く時間ばかりで夕方でした。宵闇には気温も13度前後と余計に寒さが出ましたが・・でもまだ二桁の数値、もう少しすると気温表示も一桁になってしまいますが・・帰りにはもう暗闇、車の動きも忙しさ... more
塩麹、私もはまってます。こないだ初めて仕込んでみたんですけど、何にでも合うので使いまくりです。発酵したほのかな甘みとまろやかな辛さががたまりません。
うちはスーパーで買うた乾いたんの小さいパックで仕込んだんですが、生の麹で仕込んだらいっそう旨いような気がします。
もう、体調は万全でしょうか??
ニシンと大根・・そして麹、我が家ではもう造らなくなりました。
甘酒もしかりです・・・味噌も自家製でなくなりました。
冬の桜・・ネット情報で混乱してますが・・十月桜と冬桜、八重と、花びら5枚??ですが、桜は桜ですから・・それでいいと思い眺めています。
コンバンハ。
やっと、何時もの寒さに・・・でも、週末になると気温が上がるそうですよ。
塩麹・・・スーパーで売っている。ヤッパ、今ハヤリなんですかね。
まあ、発酵食品は身体にイイらしいので・・・。
こんばんは。
体調、喉がまだ少し・・・ですが、すっかり元気になりました。
ニシンと大根・・・二度作りましたが、近所から貰う味には、なかなか到達せずです。味噌・・・寒込みの手前味噌を楽しんでいます。甘酒、作ったことがありませんね。
桜は、眺めて楽しむものですよね・・・冬だろうが春だろうが
・・・十月桜と冬桜、見わけが難しいのですか?