自家製天然酵母・石窯の小さなパン屋さん |
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針畑雪、28cmまで積りました。今季最高の積雪です。朝一番は、まだ雪がちらついていましたが、お昼前からお天気も回復しました。今回の雪、サラサラの雪質です。お山を下りる予定があるので、久しぶりの雪掻きです。雪がまだ軽いので、2時間もかかりません。ゴン太Ⅲ号を動かせる広いスペースの雪掻きが終わりました。
大津市下坂下にある小さな石窯のパン屋さん「Bon Riziere」を探しにお昼前にお山を下ります。

国道161号線沿いからチョット入った所、との地図を持って目印になるラーメン屋さんを探します。曲がる場所は直ぐに分かりました。ラーメン屋さんの看板を見ると何となく食べたくなります。丁度お昼時間。まずはラーメンタイムから。僕はこってり味の味噌ラーメン、隣では唐揚げ定食。ラーメンがハーフなので・・ご飯は半分僕が食べます。お店を出て通りの奥を見ると、看板が見えていました。ホント、小さなパン屋さんです。自宅の一画を自分達で改造して作ったそうです。もちろん、石窯もお手製、店の奥に鎮座していました。石窯のタイプは下に炊き口がある2段式。奥行きは、バケットを縦に並べて焼ける長さだそうです。パンを物色中に僕は丁度いたご主人の案内で石窯を見せてもらいました。「熱の伝わらせ方など色々と・・苦労しました。」お店は1坪ぐらいかな?でも、出来たてのパンが可愛く並べられ、作り手の気持ちが伝わります。何種類かゲットしましたが、その中で「石窯バケット」、これは美味しい。もちっとしていて、皮がパリッと。天然酵母独特の酸っぱさは極軽く。天然
酵母パンを食べ慣れない方も美味しく食べられるのでは。本当はお店の分は売り切れていて、これから浜大津駅改札口前にある売り場に持っていく分を1本分けてくれました。ご主人がまだ配達に出ていなくてよかった。小さなお店ですが、行ってみる価値は大ですか。お土産のパンを持って、カットハウス・スバルさんへ。先日、「また薪木、軽トラに積んでいます。」とメールを貰っていました。雪が降らなかったら、今日持って帰ろう、と思っていたのですが、チョット延期。
お店の横を見ると、チーフ似の雪だるま君。近くのギャラリー・橅さんの前にも。そういえば、国道367号線沿いの空き地でも、たくさんの親子連れが雪だるまを作っていました。子供も大人も、やっぱり雪が降るとワクワクするんだ・・。
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・・・12/18・New UP!!
★針畑郷へ、「登山・散策、花・風景写真撮影、ルアー・フライ・渓流釣り」に来られる方へ。大津市梅の木からの針畑街道では、「昼間でも、ヘットライトの点灯を!!」・・・
対向車とのすれ違いがスムーズです。
オハヨウございます。
朝一番の出町通いから戻ってきました。京都大原までは雪景色です。
今日から週末までは、また気温が上がるとのことですが・・・。
ハイ、美味しいですよ。自然酵母独特の酸味が薄く・・・。
私も雪山の夜明けの写真を載せましたので是非見てください。
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コンバンハ。
サラサラの雪だと大きな雪ダルマを作るのは大変ですね。
最初はまん丸でも、地面を転がすとロール状態になりますね。
雪が降ると、あっちこっちに雪ダルマ君が出現します。


