元祖、塩・こうじ・・・ニシンと大根の麹漬け |
♪「ガンバレ 日本!」★そんなこともあり、宜しかったらワン・クリックをお願いできませんか・・ワン・クリック応援頂ければ、更新の励みになります。クリックするのは、下の「地域ブログ」 バーナーです。よろしく願いします。
朝は雪曇り、このまま予報通り「雪さんまーくかなぁ」と思っていたのですが。さにあらず、10時頃から3時間程、青空が広がりお天道様も・・・。13時を過ぎると、青空が一転して雪雲へ、そして雪が降り出しました。夕方から明日にかけては強い寒気が下りてくるとのことですが。だいぶんと積もっていた雪の嵩も減りつつあったんですが、また増えますかね。先日、小寒に入り、大寒とこれからが一番寒い時季ですしね。旧暦でいうと、1月23日が元日になります。大寒は、1月21日です。また、明日から朝一番のお仕事は、雪かき・雪放りですか。貴重な青空・晴れたので、今年のトレンド?(NHKで言っていた)のお散歩へ。針畑川へ下りて見ると、お日様があたり波紋がキラキラと輝いていいます。周囲は雪原なんですが、この光景だけを見ていると・・「♪春の小川は、さらさら流る・・♪」そんな情景、思わず口ずさみたくなります。そして、定点スポットからの撮影、青空と雪原と柿の木・・・美しい。
僕も何回かは挑戦したんですが・・・地元の味がだせなくて、近ごろは作りません。何軒か、から「食べてみてゃぁ」と「ニシン漬けを」貰いました。お正月のお漬物と言うと、この地域では大根と身欠きニシンを麹で漬けた、ニシン漬けですか。『大根を軽く塩漬けにして、戻した身欠きニシンと麹・塩で漬ける。10月末から11月初旬ごろにつけ、正月ごろから食べごろになる。』麹の発酵具合で、ニシンが何とも言えない味わいになり、同じ様に漬かった「シャキシャキ」とした歯ごたえの大根。発酵食ゆえに独特の臭いと食感なので、好き嫌いはあるのでしょうが、ハマルと癖になる漬けものですよ。
いただいたニシン漬け、麹の量に塩加減などなど、各家で微妙に味が違います。どれも、それぞれに美味しかったんですが・・・一押しはKさんが漬けたのでした。Kさんのニシン漬け、大根の他に白菜に瓜が入っていました。それぞれちがった食感と味わいがでていて、美味しいの一言。塩・麹の塩梅もグーー。
「塩こうじ」を使ってが、チョイブームですね・・・・。
13時過ぎから急に降りだした雪、降り出すと「どうにも止まらない・・」の針畑雪。アレヨアレヨと、19時で新雪が10㎝余り積もっています。今も吹雪いているので、明朝まではかなりの積雪になるのでは、と。針畑街道、路面にも積雪、除雪車は入っていません。
▼高島市における市民協働の歩み「6つの真珠」を販売します。注文メール「kutsukikogawa※yahoo.co.jp(※を@に変えて、ご連絡下さい)」をいただければ応じられますので、ぜひ!
また、今津町・東コミュニティーセンター内の協働交流センターでも販売しています・・税込1575円。高島市民の方は、特別割引価格で販売します。
▼東日本大震災支援全国ネットワーク
▼救援情報サイト 助け合いジャパン
▼支援物資/ボランティア登録募集・・・ボランティアプラットフォーム
▼震災動物救援についての活動・・・・緊急災害時動物救援本部
▼全国の放射濃度一覧。
▼朽木スキー場・・・2月4日(土)・「第2回宝牧場スキー大会」を開催!
◆KUTSUKI SNOW PARK・・・・朽木スキー場
駐車場からゲレンデまですぐそこ!スノーボード全日全面滑走OK!
・ロマンスコース・・・傾斜が5~15度のロングコース。初級者から中級者まで楽しんでいただけます。
・ダウンヒルコース・・・コースが狭く、傾斜15~35度と中級者向け以上のコースです。
・チャレンジコース・・・傾斜が35度で、上級者にも十分満足していただけるコースです。
・ファミリーには大人気! キッズゲレンデ・・・全長60mのキッズウェイで、登り坂も楽々!
・リフトの長さ・・・第1ペアリフト 628m・・第2ペアリフト 390m・・・第3リフト 265m
▼「湖西・朽木・針畑郷の雪便りと道路情報」は、こちらへ。今日の天気・気温・水温・・・・針畑川・鯖街道・針畑街道などの生活・道路・釣り情報などを毎日発信しています。
★針畑郷へ、「登山・散策、花・風景写真撮影、ルアー・フライ・渓流釣り」に来られる方へ。大津市梅の木からの針畑街道では、「昼間でも、ヘットライトの点灯を!!」・・・対向車とのすれ違いがスムーズです。