2分間クッキング・・・きゅうりのハチちゃん漬け |
「きゅうのハチちゃん漬け、できたんで取りに来て・・」と朽木大野・樹里のママからメールが来ていました。
先日、戸谷のおばちゃんが「キュウリ、とりにおいでえ・・」と。キュウリを袋一杯と大玉キャベツ二個を貰いました。その日、お昼に寄った樹里さんにその話をすると、「キュウリのキューちゃん(商標登録されていますので・・)作ったら」と美味しいキュウリ漬けのレシピを見せてもらいました。ポイントは「五倍酢(高島ではAコープにしか無いと、ご本人)を使うのと、「きゅうりを2分間湯でる」これが、「ミソ、いや漬けもの」とのこと。レシピ、一応デジカメショットで記録したんですが・・。「五倍酢ないし・・・」と言っていると「キュウリ、もってきぃや、作ってあげるし・・・」、一つ返事で「お願いします」と頼みました。翌日早速貰ったキュウリを持って、安曇川に下りるときに寄り、預けます。
直ぐに「デキタデ」メール。昨日、協働交流センターへ行く途中、道草をしてできあがりを貰いました。チョットつまみましたが、美味しい。「それにしても、あんなにキュウリが入っているとは思わなかった・・・夜なべしてキュウリ切りしたでぇ・・」、アリガトウさんです。
♪チャンチャカチャカチャカ・・「きゅうりのハチちゃん」の美味し作り方、2分間クッキング。
用意するもの、もちろんキュウリ・・・中くらいの大きさで12本。醤油400cc
・みりん200cc、そしてポイントの五倍酢30~50cc。土生姜大を細かく千切りにする。それにタカノ爪少々、お好みで。
♪・一、沸騰したお湯にキュウリを入れて2分間で確り火を止める。蓋をしないでそのまま一日置く。貰ったレシピでは、「二、又、同じ様に別の湯を沸かし2分間かそのまま夕方まで置く」と。三、置いていたキュウリを切って絞る。調味料が沸騰したところへ絞ったキュウリを2分間いれる・・♪とだけ書いてありました。これを見て、「二」の沸かして夕方まで置いた「水」は何に使うんだろうとの疑問が、フト。それと「三」の「・・・・キュウリを2分間いれる」とあるのは、2分間で火を止めて冷ます、なんだろうとは推測できましたが・・・「二」の水のは、美味しく作るためのオマジナイのタメ?樹里のママさんに、作ってもらってよかったかなぁ。
火を通したキュウリは、生で食べるより体に大変良いそうです。キュウリで、節電の夏をノリキルーーー!ゾ。
そのキュウリのハチちゃん効果もあったのでしょうか・・・針畑川側の田んぼの畦の草刈りをしていました。というわけで、その続きにある、僕が借りている田んぼAの畦の草刈りを。今日もいま一つ、天気は不安定。まぁ、風が吹いて草刈りをするにはいい陽気でした。そして、お昼ご飯に食べたハチちゃん効果も。終わると、美しい畦に。
「土曜日は夏休み。」ということで、夕方は出町通いです。金曜日なのですが、小浜方面も京方面も結構車が多い。そして、近くにある久多のキャンプ場、金曜日ですが、何組か・・。やっぱり皆さん、もう夏休みモードなんでしょうね。
帰りに、伊香立のいつものスタンドに寄って給油したのですが、セルフで144円/1ℓ。77円ぐらいの円高になっているので、この先、安くなるんでしょうかね。でも、我が家のゴン太Ⅲ号、手術の結果調子が良くなり、ℓ=1.5倍ぐらいに走行距離が延びるようになりました。
▼「カエルの学校」
「お手植え祭」は5月29日(日)、大雨の中での決行でした。「お手植え祭」・・・手植えの田植えもなんとか終わりました。7月9日(土) 田んぼBの草取りワークショップとホタル観賞会も終了。これからまた、針畑川での納涼バーベキュー、秋の稲刈りなどなどを予定しています。植えて100日して、びわ湖源流の冷たい水で育った針畑米は、美味しいですよ。草取りなどの日程は、またお知らせします。参加してみたい方は、ブログに書き込むか、(kutsukikogawa※yahoo.co.jp)※を@に変えて、メール下さい。
▼東日本大震災支援全国ネットワーク
▼救援情報サイト 助け合いジャパン
▼支援物資/ボランティア登録募集・・・ボランティアプラットフォーム
▼震災動物救援についての活動・・・・緊急災害時動物救援本部
▼全国の放射濃度一覧。
▼「湖西・朽木・針畑郷の花と新緑便りと道路情報」は、こちらへ
今日の天気・気温・水温・・・・針畑川・鯖街道・針畑街道などの生活・道路・釣り情報などを毎日発信しています。
■2011年3月26日(土)より、渓流釣り解禁。朽木漁協組合・・・・0740-38-2541
★針畑郷へ、「登山・散策、花・風景写真撮影、ルアー・フライ・渓流釣り」に来られる方へ。大津市梅の木からの針畑街道では、「昼間でも、ヘットライトの点灯を!!」・・・対向車とのすれ違いがスムーズです。
オハヨウございます。
ハイ・・・キュウリと夏・・・川遊び、カッパ・・・。
今日も大気が不安定で、一部地域で大雨・スコールとのことでいすが。
ひと汗、いや一雨流しに、温泉・・イイデスネ。
キュウリの醤油漬けは時々作るんですが、生で塩ずりしてました。へぇ~湯がくんですか。しかも冷めるまで置いとく!ものすごい、目からウロコです。
五倍酢て、田舎のほうにしかないんですよね。同居人の里は山奥ですが、そこで初めて見ました。ガツンと来る酸っぱさが、山里のデフォみたいです。
コンバンハ。
ハイ・・・お互いに、なかなか浮上しませかね・・二人で、ポッチンしていますよ。
美味しい、キュウリのハチちゃん漬けです。
ホント、ビールには最高です。
京は、蒸し暑いんでしょうね・・・ぜひ、避暑へおいで下さい。